9/17 秋のあおぞらマルシェ

IMG_7384.JPG

9月に入ってから台風の影響で急に涼しくなり、

我が家の庭の芝が急激に枯れ始めて心痛しています。

昨年同様9月も蒸し暑い残暑が続くと踏んでいただけに…

成り行きに任せるしかなさそうです。

次の成長期は春…。

 

前置きはさておき、19回目のあおぞらマルシェ、

5月以来の約4ヶ月ぶりの開催です。

当店は途中からの出店なのですが、このマルシェは

いままで一度も雨で延期になることなく続いています

(雨の場合は翌日開催)。

準備中に少し雨が降ったものの、その後は晴れ間も

見える天候でした。

今回からお手軽価格で楽しめる商品も大幅に増やしました。

10月、11月(第4土曜日開催)もありますので、

またお立ち寄りいだければと思います。

 

ちなみに来月は、セントラルガーデンのシェフたちが

全員集合するイベントを行うそうです。

昨年は大いに盛り上がり、シェフたちと写真を

撮っている人もいました。

 

向かいの卵屋さんが話していたのですが、

卵の卵黄に含まれる「コリン」は、

ビタミンB12と一緒に摂取することで

アルツハイマー病や脳機能改善の効果があるそうです。

ビタミンB12を含む食材として海苔を紹介しており、

卵焼きに海苔を一緒に巻いて焼いて食べると

いい、と勧めていました。

最近私が実践しているダイエット本にも

オススメの食材として海苔が紹介されており、

食物繊維やビタミンB群が効果的であると

書かれていました。

なかなかたくさん食べられないのですが、

ビタミン・ミネラルという微量栄養素をいかにして

摂取するのかというのは健康維持に欠かせません。

身近な食材の栄養の多さに驚きました。

 

 

 

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中